Причина возникновения катаракты глаза

Автор: | 25/08/2017

Катаракта глаза. Помутнение хрусталика

Что такое катаракта глаза?

Катаракта — одно из самых распространенных заболеваний органа зрения среди людей преклонного возраста. Почти половина населения земного шара старше 40 лет страдает от этого недуга. Хрусталик глаза — это прозрачная внутриглазная линза, которая располагается между радужкой и стекловидным телом, пропускающая и преломляющая световые лучи, фокусируя их на сетчатке. В молодом возрасте хрусталик человека прозрачен и эластичен, может менять свою форму, мгновенно "настраивая резкость", за счет чего глаз одинаково хорошо видит и вдали, и вблизи. С возрастом глазной хрусталик постепенно утрачивает свою эластичность и прозрачность, становится более плотным и мутнеет. Частичное или полное помутнение хрусталика называется катаракта глаза.

Причины возникновения катаракты

Причины глазной катаракты условно можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним причинам возникновения катаракты глаза можно отнести нарушение питания тканей глаза, обусловленное возрастом, заболевания организма, такие как диабет, некоторые заболевания глаз, например глаукома, наследственные особенности организма или обменные нарушения. Внешние причины катаракты могут быть связаны с лучевым и радиационным воздействием или травмой глаза.

Возрастная катаракта встречается чаще всего. В результате старения организма увеличивается плотность хрусталика, и он мутнеет. Такая глазная катаракта может возникнуть уже в возрасте 40-45 лет.

Врожденная катаракта глаза развивается в детском возрасте и связана с наследственной патологией (25-33%) или патологией хрусталика, возникшей при внутриутробном развитии эмбриона.

Травматическая катаракта может возникнуть в любом возрасте. Сильный удар, порез, прокол, термический или химический ожог могут привести к помутнению хрусталика.

Диабетическая катаракта возникает как осложнение сахарного диабета. Диабетическая катаракта характеризуется быстрым развитием помутнения в хрусталиках обоих глаз.

Несмотря на столь различные причины, болезнь катаракта характеризуется сходными жалобами пациентов, имеет одинаковые симптомы и методы диагностики. Поэтому в дальнейшем мы будем рассматривать катаракту глаза на примере возрастной катаракты.

Симптомы катаракты. Признаки катаракты

Возрастная катаракта наиболее часто встречается у пациентов с катарактой. В результате старения организма хрусталик глаза становится плотным и мутнеет. Такая глазная катаракта может появиться уже после 40 лет, при этом Вы можете заметить или, наоборот, даже и не подозревать, что у Вас развивается катаракта глаза, что зависит от размеров и расположения помутнений хрусталика.

Описывая симптомы катаракты, следует вспомнить анатомию глаза, что позволит Вам лучше понять суть заболевания. В принципе, устройство глаза весьма похоже на устройство фотоаппарата. В фотоаппарате есть объектив, состоящий из системы линз, которые фокусируют изображение на фотопленку. В человеческом глазу роль объектива выполняют две преломляющие линзы — роговица и хрусталик глаза, а роль фотопленки выполняет сетчатка, на которую попадает изображение, которое по волокнам зрительного нерва передается в мозг. Именно так выглядит упрощенная схема зрения.

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза, одной из двух важнейших линз в глазном "объективе", в связи с чем изображение просто не фокусируется на сетчатке. И в зависимости от стадии катаракты пациент может видеть все в густом тумане или не видеть совсем — только свет и движение. Если катаракта локализуется на периферии хрусталика, то Вы не ощутите никаких значимых изменений в качестве зрения. Если же помутнение хрусталика локализуется в центре, то Вы можете заметить, что предметы вокруг видны нечетко, размыто. При центральном расположении помутнений хрусталика симптомы катаракты глаза весьма характерны — на ярком свету, когда зрачок сужается, и весь свет идет через центр хрусталика, человек видит плохо, а в более темное время суток, в сумерках или в помещении, когда зрачок расширяется, становится видно лучше, так как часть света идет через периферические отделы хрусталика, которые остаются прозрачными. Также симптомы катаракты могут проявляться в двоении изображения и светобоязни. При этом болезнь катаракта может развиваться как на одном, так и на обоих глазах.

Как правило, катаракта глаза развивается постепенно, хрусталик постепенно становится все мутнее, и человек видит в тумане, который становится все гуще и гуще. Зрачок, который в норме выглядит черным, может побелеть, стать серым или приобрести желтоватый оттенок. Иногда, к счастью довольно редко, глазная катаракта развивается очень быстро, почти мгновенно, сопровождается резким увеличением размеров хрусталика, что приводит к закрытию путей оттока внутриглазной жидкости из глаза, повышению внутриглазного давления и болям. Так протекает "набухающая" катаракта, которая требует срочного хирургического лечения. Во всех остальных случаях признаки катаракты проявляются постепенно, в связи с чем пациенты обращаются к офтальмологу в уже развитой стадии заболевания.

Первые признаки катаракты индивидуальны для каждого человека, но чаще всего наблюдаются такие, как:

  • затуманенное зрение и ухудшение ночного зрения,
  • мелькание перед глазами полосок, штрихов, пятен,
  • повышенная чувствительность к яркому свету,
  • трудности при чтении мелкого шрифта, шитье,
  • двоение в глазах и искажение рассматриваемых предметов,
  • ослабление цветового восприятия,
  • сложность при подборе очков.
  • Источник: http://www.ophthalm.com/content/Katarakta.php

    Причины, симптомы и профилактика катаракты, глазные капли

    Что такое катаракта?

    Катаракта глаза – это болезнь, которая характеризуется либо полным, либо частичным помутнением вещества хрусталика глаза, либо его капсулы. Сопровождается патология снижением зрения, либо его потерей.

    Несмотря на то, что чаще всего встречается катаракта именно у взрослых людей, старше 50 лет, всё же это заболевание характерно для любого возраста. Различают несколько видов катаракт. К таковым относят травматическую, врожденную, осложненную и лучевую катаракту.

    Согласно мировой статистике, в мире больных катарактой насчитывается около 17 000 000 людей. И большая часть из них – старше 60 лет. В 75 лет катаракту имеют 26 % мужчин и 46 % женщин. А среди тех, чей возраст уже перешел за 80, уровень заболевания катарактой доходит до 90 %.

    Развитие катаракты можно несколько отсрочить, однако, чем старше человек, тем больше вероятность обнаружить у себя эту патологию зрения.

    Катаракта имеет несколько степеней поражения и в зависимости от этого будут варьироваться симптомы, тем не менее, к основным из них можно отнести:

    Возникновение двоения в глазу, в том случае, когда второй в это время закрыт. Это ранний симптом, по мере того, как болезнь прогрессирует, он исчезает.

    Нечеткость картинки, расплывчатость образов, которая не корректируется с помощью контактных линз и очков. При этом плохо видны как близко, так и далеко расположенные предметы. Пациенты характеризуют такое зрение, как затуманенное, с образованием пелены.

    Появление вспышек и бликов, возникающих преимущественно ночью.

    Повышение светочувствительности глаза в ночное время. В целом ночное зрение ухудшается. Все источники света кажутся больному чрезмерно яркими, раздражающими глаза.

    При обзоре источников света, человек с катарактой видит вокруг него ореолы. Человек с помутнением хрусталика не в состоянии управлять машиной, либо это дается ему с трудом, так как его ослепляют фары встречного транспорта.

    Восприятие цвета нарушается, все они становятся более бледными. Особенно трудно воспринимать человеку оттенки фиолетового и голубого цвета.

    Улучшение зрения, носящее временный характер. Этот симптом характеризуется тем, что человек, носящий ранее очки, с развитием болезни может от них отказаться. Однако этот временной отрезок непродолжителен и зрение вновь начнет ухудшаться.

    Если человеку часто требуется менять очки для зрения, есть повод задуматься о катаракте, так как эта болезнь имеет свойство прогрессировать и быстро снижать остроту зрения.

    Симптомами катаракты становится появление полосок и мелькания пятен или различных шариков. Древние греки называли эту болезнь водопадом, поскольку при катаракте у человека возникает ощущение, будто его глаза покрыты пеленой, и он смотрит будто через запотевшее стекло.

    При катаракте глаза сложно читать, писать, работать с мелкими деталями. По мере «созревания» катаракты цвет зрачка вместо черного становится белым.

    Признаки катаракты

    Первый признак, который позволяет врачу заподозрить у человека катаракту – это возраст пациента старше 60 лет. При этом клиническая картина имеет характерные особенности. При осмотре офтальмолог наблюдает помутнения, которые могут быть расположены в различных частях глаза: в периферической доле хрусталика, либо напротив зрачка. Помутнения носят сероватый характер, иногда с белым оттенком.

    В зависимости от того, к какому виду относится катаракта, офтальмолог будет наблюдать разнообразную клиническую картину, сопровождающуюся такими признаками:

    Передняя катаракта проявляется в виде белого пятна, имеющего четко очерченные границы. Когда она немного выдвинута вперед и заостренна, то такую катаракту называют передней пирамидальной.

    Если помутнение находится у заднего полюса хрусталика и представлена в виде круглого шара белого цвета, то говорится о задней полярной катаракте.

    Центральная катаракта определяется по таким признакам, как: шарообразный вид, место расположения – центр хрусталика, диаметр – 2 мм .

    О веретенообразной катаракте позволяет судить её форма. Такое помутнение представлено в виде тонкого веретена, располагается оно по всей длине хрусталика.

    Зонулярная врожденная катаракта имеет вид мутного ядра с прозрачными слоями.

    Помутнение всего хрусталика, разжижение его масс и дальнейшее образование плотной сумки – это признаки плотной мягкой катаракты.

    Диабетическая катаракта характеризуется появлением помутнений белого цвета в виде хлопьев. Располагаются они по все поверхности хрусталика, часто происходит изменение радужной оболочки.

    Тетаническая катаракта характеризуется такими же признаками, что и диабетическая её разновидность и определяется по признакам болезни, её вызвавшей (гипофункция паращитовидных желез).

    Токсическая катаракта чаще всего проявляется в виде помутнений, расположенных под капсулой хрусталика, с последующим распространением на корковые слои.

    Старческая катаракта имеет множество признаков и зависит от степени прогрессирования болезни: начальной, набухающей, зрелой и перезрелой.

    Это наиболее часто встречающие признаки, позволяющие характеризовать катаракту и отнести её к тому или иному виду.

    Причины катаракты

    Существует несколько позиций, определяющих этиологию возникновения и развития катаракты. Среди них можно выделить следующие:

    Сахарный диабет. приводящий к развитию диабетической катаракты и иные патологии щитовидной железы. В частности, титания, мышечная дистрофия и прочие.

    Курение и длительное злоупотребление алкоголем.

    Прием препаратов, относящихся к группе кортикостероидов.

    Продолжительное воздействие солнечных лучей на глазное яблоко.

    Возраст человека. Чем он становится старше, тем ниже способность организма сопротивляться токсинам, поступающим из внешней среды. К тому же снижается уровень антиоксидантов, заложенных природой.

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_katarakta_chto.php

    Причины возникновения катаракты глаза

    Причины возникновения катаракты могут оказаться различными. Этот недуг характеризует помутнение хрусталика или его капсулы, которое необратимо.

    Причины появления

    Чаще всего катаракта возникает на фоне естественного старения, особенно если этому процессу сопутствуют соматические заболевания: проблемы с обменом веществ, сахарный диабет, другие.

    С возрастом изменяется химический состав тканей хрусталика, в них формируются свободные радикалы, из-за которых накапливаются токсичные соединения. Антиоксидантная защита, ослабленная возрастом, не справляется с воздействием токсинов, что приводит к необратимым изменениям тканей глаза, в частности, хрусталика.

    Если говорить о других предпосылках проявления недуга, то причины возникновения катаракты могут оказаться следующими:

  • наследственность;
  • травмы органов зрения, приведшие к деформации хрусталика;
  • недуги эндокринной системы — сахарный диабет, недуги щитовидной железы;
  • заболевания глаз: глаукома, отслоение сетчатки, иридоциклит, сильная близорукость, хориоретинит, хронический увеит и другие;
  • тяжелые инфекции: малярия, оспа, тиф, иные;
  • болезнь Дауна;
  • кожные болезни: нейродермит, экзема, другие;
  • ожоги глаз;
  • длительное действие лучей Солнца на глаза;
  • СВЧ-излучение;
  • продолжительное лечение определенными фармацевтическими препаратами, например, кортикостероидами;
  • высокая радиация;
  • отравление токсическими веществами и тяжелыми металлами;
  • плохая экология;
  • работа на вредном производстве, в горячих цехах, где повышен риск облучения глаз;
  • табакокурение, алкоголизм.
  • Катаракта бывает и врожденной, если беременная женщина перенесла определенные заболевания, например, краснуху или корь, была облучена или пила сильные лекарства. Ее курение или алкоголизм также могло негативно повлиять на здоровье глаз будущего малыша.

    Следует отметить, что ускорить процессы старения всех органов тела человека, в том числе и глаз, могут: отсутствие двигательной активности, недружелюбная экологическая обстановка, тяжелые условия работы, долгое время перед телевизором и компьютером, неправильное питание с преобладанием фастфуда, изнуряющие диеты, недосыпание, злоупотребление алкоголем.

    Симптомы катаракты

    Основными симптомами этого заболевания можно считать:

    1. Появление раздвоения при взгляде, если закрыт один глаз. Этот признак проявляется только на начальных стадиях болезни и пропадает в процессе ее прогрессирования.
    2. Зрительная картина расплывается, образы нечетки, как близкорасположенные, так и находящиеся вдали. Дымка не исчезает даже после коррекции с помощью контактных линз либо очков.
    3. Ночью видение вспышек и бликов, увеличение светочувствительности глаз.
    4. Невозможность управлять автомобилем из-за чересчур ярких фар встречных машин.
    5. Вокруг каждого источника света появляется несуществующий ореол.
    6. Цветовосприятие также нарушено, сочные оттенки бледнеют, особенно сложно воспринимать фиолетовый и голубой тона.
    7. Временное непродолжительное улучшение зрения, после чего быстрое снижение его остроты.

    Самыми первыми симптомами этого заболевания считаются: снижение остроты зрения в сумерках, ощущение дымки, мельтешения мушек, затруднения в работе с маленькими предметами, чтения книг с мелким шрифтом, особенно с компьютера, повышенная светочувствительность, двоение предметов и трудности с подбором контактных линз и очков.

    Когда человек обращается с этими проблемами к офтальмологу, тот проводит осмотр органов зрения на предмет серых или белесых помутнений, которые могут располагаться в разных отделах глаза.

    От того, где будет находиться такое пятно, от его формы будет зависеть вид катаракты: передняя капсулярная, задняя капсулярная, ядерная, корковая, полная.

    Врачи могут определить эти типы по точным параметрам и даже иногда предположить причину появления недуга:

    • Белесое пятно с четкими границами говорит о передней катаракте. Если оно немного заострено, такое заболевание именуют передним пирамидальным.
    • Шар диаметром 2 мм в середине хрусталика – характерный признак центральной катаракты.
    • Пятнышко похоже на белый шарик и расположено позади хрусталика? Оно говорит о задней полярной катаракте.
    • Мутная область в форме веретена по длине хрусталика именуется веретенообразным типом недуга.
    • Врожденный зонулярный вид болезни выглядит как замутненная сердцевина, окруженная прозрачными слоями.
    • Для токсической катаракты свойственны помутнения внизу капсулы хрусталика с дальнейшим перетеканием на корковые слои.
    • При диабете такое расстройство выглядит как белые хлопья на поверхности хрусталика с деформацией радужки.
    • Тетаническая форма болезни похожа на диабетическую, но вызывается гипофункцией паращитовидных желез.
    • При плотной мягкой катаракте хрусталик полностью замутнен, а его ткани становятся жидкими и образуют уплотненную сумку.
    • Если причины развития катаракты в пожилом возрасте пациента, то внешние признаки недуга разнятся.

      Недуг развивается, чередуя определенные стадии:

    • Начальная. Хрусталик мутнеет вне оптической зоны.
    • Незрелая. Пятна появляются близ центра оптической зоны, после начинают двигаться к нему. Эта стадия характерна резким понижением зрения.
    • Зрелая. Почти полностью перекрывает хрусталик, после этого глаза пациента уже практически ничего не видят, кроме световых перепадов.
    • Перезрелая. Ее характеризует разжижение тканей хрусталика и молочного цвета зрачок.

    У семидесяти процентов взрослых болезнь доходит до зрелой стадии за период от шести до десяти лет. У пятнадцати процентов это время растягивается до пятнадцати лет. Остальные приходят к зрелой стадии за четыре – пять лет.

    Источник: http://ozrenii.ru/katarakta/prichiny.html